きのこ料理レシピ

松茸ごはん (調理時間:40 分 カロリー:169kcal)

材料(4人前)

松茸中サイズ
3本(約60g)
みりん
大さじ1/2
3カップ
小さじ1/2
淡口醤油
大さじ1
調味料(ほんだし等)
小さじ1/4
大さじ2
適量

作り方

1.お米3合をといでおきます。
2.松茸は水でぬらしたクッキングペーパーで汚れを取り、長さを半分に切った後、スライス状または4等分に切断します。
3.炊飯器に米・醤油・酒・みりん等を入れ、通常の水加減をしてよくかき混ぜます。
4.上に松茸をのせ、炊飯します。

栄養成分(100g あたり)

たんぱく質
3.0g
脂質
0.4g
糖質
35.7g
食物繊維
0.5g
灰分
0.8g
水分
59.6g
Na
224mg
食塩
0.6g

松茸の栄養成分

「香り松茸、味しめじ」と言われるほど、そのかぐわしい香りを万人に愛される松茸。この香りの主成分はマツタケオール、桂皮酸メチルなど。一般的に中国・韓国産は香りが薄く、カナダ産が逆に濃いと言われています。食物繊維、ビタミンD、ビタミンB2、カリウムも豊富に含まれています。

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